银行股春天来了?国有大行A股“开门红” 农行股价创历史新高
杠杆炒股平台
2024-06-22 18:14:03
0

K图 601288_0

  进入2024年,多家国有大行股价迎来“开门红”。截至1月4日收盘,6家国有大行A股均录得上涨,其中,农业银行(601288.SH)报收3.77元,涨1.34%,总市值达到1.32万亿元,盘中一度涨至3.78元,创下自2010年A股上市以来最高价。

  1月5日,在国有大行走出一波开年行情后,多家股份行及地方城农商行也相继迎来大涨。截至午间收盘,瑞丰银行、中信银行、苏州银行涨幅分别为8.84%、4.97%、3.82%,国有大行中,仅农业银行微跌0.27%,其余5家也均录得上涨。

  作为“高股息、高分红”的代表,中国银行、农业银行、交通银行A股在2023年涨幅均超25%,其中,中国银行2023年涨幅为33.99%,位居42家A股上市银行之首。

  展望后市,多家券商投资机构看好银行股的投资价值。平安证券研报指出,银行股作为能够提供稳健分红的高股息品种,在无风险利率持续下行的阶段其类固收配置价值同样值得关注。

  去年涨幅前三的银行股,均为国有大行

  Wind数据显示,截至1月4日收盘,在42家A股上市银行中,中国银行、农业银行、交通银行股价近一年涨幅位列第三名,涨幅分别为42.76%、42.26%、36.89%。其中,农业银行当日收报3.77元,盘中最高涨至3.78元,创下自2010年A股上市以来最高价。

  时代周报记者注意到,2023全年涨幅在20%以上的A股上市银行共有5家,其中有4家都是国有大行。中国银行以33.99%的涨幅位居42家A股上市银行之首,农业银行紧随其后,涨幅为33.18%,交通银行、建设银行的涨幅分别为29.35%、23.16%。

  从基本面来看,2023年前三季度,6家国有大行均实现盈利,归母净利润合计达到1.05万亿元。其中,农业银行归母净利润增速最高,前三季度共实现归母净利润2073.56亿元,同比增长4.97%。

  资产质量方面,截至2023年三季度末,建设银行、工商银行、农业银行、交通银行、中国银行、邮储银行不良贷款率分别为1.37%、1.36%、1.35%、1.32%、1.27%、0.81%,较2022年末分别下降0.01个、0.02个、0.02个、0.03个、0.05个、0.03个百分点,资产质量持续稳定。

  在业内人士看来,国有大行上涨的背后逻辑,与其作为“高股息、高分红”的代表密切相关。2022年,42家上市银行中共有40家进行了现金分红,累计分红金额达5877.14亿元,其中,6家国有大行是分红的主力军,合计分红金额4047.61亿元,且分红比例均在30%以上。

  展望后市,多家国有大行高管表示未来分红水平仍将保持稳健。

  农业银行董事会办公室主任邓丽娟在该行2023年三季度业绩发布会上表示,农行未来分红基础依然稳健,主要基于三方面理由:一是2023年10月20日监管部门对现金分红制度修订公开征求意见,鼓励公司积极现金分红,稳定投资者分红预期;二是拟于2024年实施的资本新规有助于各级资本充足率的提升,核心一级资本充足率的安全边际进一步扩大;三是农行盈利增长稳健,现金分红具有良好的财务基础。

  建设银行董事会秘书胡昌苗也曾表示,该行会密切关注经济及社会发展形势,综合考虑资本的状况、监管的指引等合理确定分红比例,平衡好短期利益和长期回报的关系,不断提高综合经营水平,持续为股东回馈更多的价值。

  存款利率下调,银行股投资价值凸显?

  在业内看来,存款利率下调利于降低银行负债成本,有望缓解净息差压力,这或也是银行股行情的催化因素之一。

  2023年12月22日,国有大行再次调降存款利率,这也是2023年内第三轮存款利率下调,经过本次调整后,三年期和五年期整存整取利率较年初均下调了65个基点。

  以农业银行为例,该行自去年12月22日起调整人民币存款挂牌利率。其中定期整存整取三个月、半年和一年期利率均下调10个基点,一年期利率降至1.45%;二年期下调20个基点至1.65%;三年期和五年期均下调25个基点,分别至1.95%和2.00%。

  有业内人士向时代周报记者表示,银行存款利率仍存在一定调整空间,不排除今年再次调降的可能。

  在此背景下,高股息的银行股似乎更加具备投资价值。财信证券的最新研报认为,2023年12月,国有行与股份行2023年第三轮存款利率调降已开启,有望带动中小银行跟随下调,银行板块成本预期改善,有望缓解净息差压力。此外伴随无风险利率中枢持续下行,银行高股息率带来的绝对收益空间进一步凸显,关注板块作为高股息资产的配置价值。

  平安证券研报显示,截至2023年12月末,银行板块股息率为5.97%,股息率较无风险利率相对溢价处于历史高位,股息吸引力持续提升。银行股作为能够提供稳健分红的高股息品种,在无风险利率持续下行的阶段其类固收配置价值同样值得关注。

相关内容

银行股春天来了?国有大行A...
  进入2024年,多家国有大行股价迎来“开门红”。截至1月4日收...
2024-06-22 18:14:03

热门资讯

300亿元,明天开抢→   国家信用背书、利率高于定存、100元起购……2024年首批储蓄国债来了!   根据财政部公告,2...
银行股春天来了?国有大行A股“...   进入2024年,多家国有大行股价迎来“开门红”。截至1月4日收盘,6家国有大行A股均录得上涨,其...
中华财险清远中心支公司汇聚金融...   乡村振兴,金融先行。2023年以来,中华财险清远中心支公司深入贯彻落实中央一号文件关于“强化乡村...
香港财库局副局长陈浩濂:香港已...   香港财经事务及库务局副局长陈浩濂今日在香港立法会会议上就周文港议员动议的“调整股市楼市政策,增强...
隔夜外盘:美股收高 纳指涨超1...   美股市场:美股三大指数上涨,截止收盘,道琼斯指数收涨26.23点,涨幅0.07%,报35307....
开盘播报:深证成指涨003%,...   市场主要指数开盘表现各异。上证指数跌0.07%,报2972.78点,深证成指涨0.03%,报95...
国务院1号文聚焦银发经济,这些...   2024年的国务院一号文件首次推出发展银发经济的26条举措,我国3亿老年人多样化的需求将得到更好...
“内部价”“会员价”代订酒店?... 酒店低价代订陷阱:别被“内部价”迷惑!元描述: 揭秘酒店低价代订骗局,详解常见骗术,教你如...
0112东吴期货研究所策略参考...   2024.01.12   『品种专题解读』   股指:指数有望震荡企稳   股指。周四市场展开反...
强美元或接近尾声 北向资金恢复...   上周,A股市场小幅反弹,上证指数收涨1.29%,A股日均成交额在8600亿元左右,北向资金则结束...